20 Nov 2019
Infoabend für die Grundschulen
29 Nov 2019
04 Dez 2019

„Wir sind stolz auf unsere Lesementoren.“ (Dr. Koops)

Besser hätte es Herr Dr. Koops auf der Zertifikatsübergabe vor einer Woche nicht sagen können. Zwölf Schülerinnen und Schüler der KGS Salzhemmendorf haben ein halbes Jahr gearbeitet: ehrenamtlich, eigenverantwortlich und mit großem Erfolg.

Ein halbes Jahr begleiteten, betreuten und unterstützten unsere Schüler viele Salzhemmendorfer Grundschüler beim Lesen. Die Grundschüler lernten auf diese Weise neue Bücher kennen und tauchten dabei in fantastische literarische Welten ein. Einmal wöchentlich gingen unsere Ehrenamtlichen in die Grundschule, lasen mit den „Kleinen“ und spielten auch mit ihnen. Die „Giraffengruppe“, die „Neptungruppe“ und vier weitere Schülertandems unterstützten jeweils sechs Grundschüler, sodass sich Gesamtschüler und Grundschüler über diesen Zeitraum schätzen lernten. So erklärte Frau Beißner, die zuständige Koordinatorin unserer Mentoren, es habe beim Abschiedsfest für die Grundschüler, das unsere Mentoren und Mentorinnen organisiert und gestaltet haben, viele Tränen gegeben.

Einen Abschluss fand dieses außerordentliche Engagement bei der Zertifikatsübergabe, die in einem feierlichen Rahmen im Ratskeller stattfand. Dort erhielten alle zwölf Schülerinnen und Schüler ein individuelles Zertifikat der LEB (Ländliche Erwachsenenbildung), den „Kompetenznachweis Kultur“. Allein der Erhalt dieses Zertifikats wird bei künftigen Bewerbungen das persönliche Engagement unserer Schülerinnen und Schüler aufzeigen. Es macht nicht nur deutlich, wie stolz unsere Schule sein kann. Es zeigt vor allem, wie stolz die Jugendlichen selbst auf ihre Leistung sein können.

Seid stolz auf euch, ihr habt etwas ganz Besonderes geleistet!